kino.のとりあえず『いっとけ!』

西新・百道・藤崎|福岡の美容室Matthew(マシュー)

うれしい知らせ。

Matthew(2017-03-28)|コメント数 (0)


 

思いもよらぬ人からの電話。。。

 

友人美容師 「やっと少し余裕がでてきて、お店を持とうかと思ってるんだけど。。」

キノ 「。。。。。」

 

友人美容師 「もちろん、やることはやります。」

キノ 「そうだよね。。。」

友人美容師 「ご迷惑をかけました。」

キノ 「。。。。。」

 

友人美容師 「色々あるんだけど。。。」

キノ 「。。。。。」

 

 

友人美容師 「またMatthewでやりたいと思って。」

 

 

キノ 「いいんじゃない!?」

 

 

友人美容師 「。。。」

 

 

キノ  「。。。」

 

 

友人美容師 「ありがとう。」

 

 

 

 

なんだかわからないですよね、、、こんな会話。。。

 

すごく嬉しかったんです。

 

 

 

やっと仲間が戻ってきた。

 

 

 

そんな感じです。

 

 

 

力になりたくても気持ちがそれを許さない歯痒さの6年。

親友と思いながら疎遠にしていた6年。

見て見ぬふりの6年。

 

 

やっと何かが変わる気がする。

 

 

 

いや、ただ元に戻るだけ。

 

 

 

以前と同じように。

 

 

 

友人美容師 「お店の名前考えててね、Matthewでやりたくて、真っ先にキノちゃんに報告したくて。。」

キノ 「また、一緒に楽しくやろうよ。」

友人美容師 「ありがとう。」

 

 

 

東京に、またMatthewが復活します。

 

東京、福岡、浜松のMatthew。

 

 

また、楽しみが増えました。

 

 


河津桜

Matthew(2017-03-23)|コメント数 (0)


 

一足先に満開になる河津桜。

 

 

知りませんでした。。。

 

 

約1カ月早く満開に。

少し遅かったかな、、、散りはじめ。

 

 

それでもたくさんの桜は綺麗です。

 

 

 



 


モデルトレーニングで学ぶもの

Matthew(2017-03-15)|コメント数 (0)


 

今年はウイッグでの講習回数が多いので、モデルトレーニングは3回だけ。

だから少ないチャンスをしっかり活かしてもらえたらと思います。

 

 

あ、㊙トレーニングは予定してますけどね。。(笑)

 

 

モデルトレーニングで学ぶこと。

 

1.スタイル

当たり前ですがヘアスタイルです。

エフィラージュで作るヘアスタイルの良さを感じてほしいのです。

agence21の思うかっこいいを伝えたいのです。

よくヘアスタイルは好きずきだから。。。。

という言葉を聞きます。

全くその通りです。

でもね、それはある一定のクオリティがあっての話だと思うのです。

 


 

2.素材への対応

ヘアスタイルは100%全く違う素材の上に存在しています。

粗材である髪、その人の顔、体型のあわせてスタイルを作ります。

ヘアスタイルは素材に対応できる力も必要になります。

素材に対してのテクニックの使い方等々。

 


 

3.ヘアスタイルの作り方

ヘアスタイルを作るにあたって大事なこと、、、”ボリューム”。

バランスのいいヘアスタイルはこの”ボリューム”のうえに成り立っています。

素材に合わせてどのようにボリュームを作っていくか。。

どうデザインしていくか。

 


 

4.スタイリング

agence21ではほとんどの場合ハンドドライでスタイリングしていきます。

ブラシを使わない?というわけではありませんが、ナチュラルドライが基本です。

見せるスタイリングもしていきます。

モード性のあるスタイリング、、、、です。

そこには何をしてでも、何を使っても、、、、かっこよくすることを考えます。

 


 

トレーニングに参加している方たちの技術レベル、経験は様々です。

アシスタントからベテランスタイリスト、オーナーまで。。。

 

でもね、ハサミを持てば1人の美容師、スタイリストです。

 

 

どれだけカッコいいスタイルを作れるか。

 


 

もっとチャレンジしていくべきです。

 

 

 

作ることを楽しむ。

 

 

大切なことだと思います。

 

 

 

 


あっという間の3年

Matthew(2017-03-12)|コメント数 (0)


 

3/12、西新に移転してから今日で3年。

早いですね~~~!

 

3年の間にも色々あります、、、(笑)

 

色々。。。

 

オープンの時に頂いたオリーブも。。。

 


 

不思議ですよね。

 

いただいたときから2年くらいで成長が止まって、鉢を大きく変えてあげたらまたモリモリと。。

成長しいるんですね。。

 

環境で(鉢の大きさ)で成長が変わるのか、、、、と。

 

 

人もそうですよね。

 

 

環境で変わります。

 

 

 

 

私、成長してるのかな、、、、(笑)。

 

 

 

もっと、魅力的なお店、魅力的な人にならなきゃですね!

 

 

 

もっと仲間を増やしていきます。

 


 

 

 

けやき通り、、、、西通り、、、、西新。

福岡で最も華やかな場所?から、かな~り静かな住宅街へ。

 

赤坂の時から来て頂いているお客様も多数。

 

 

そういえば今年の8月にはMatthewを福岡に立ち上げてから20年!

そう、20年になるんです。

 

 

これだけ続けてられるのもお客様がいていただけるから。

 

 

感謝です!

 

 

まだまだ、頑張りますよ!

 

 

 


蕎麦屋さんのラーメン。。。

Matthew(2017-03-11)|コメント数 (0)

 

不思議なお店ってあるもんです。

 

以前から耳には入ってて気にはなってたんですけど、、、

通りかかったので入ってみました。

 

 

そば処まさやさん。

 

 

もうね、入り口からそば処満載のお店です。

どう見ても蕎麦のお店です。

ふつう蕎麦注文するでしょう、、、(笑)。

 

そんな店構え、、、です。

 

 

 

この日は先客3名、、、、テーブルで注文待ってます。

 

 

私は座るなり、噂のラーメンを注文。

そう、そば処でラーメン、、、(笑)

 

 

こんな蕎麦屋さんでラーメンを注文していいのかと少し緊張しながら。。。

 

待つこと1分。

 

 

目の前にラーメンが。。。

 


 

美味しそう!

 

でも先客3名にはまだ何も来ていない。。。

”きっと蕎麦を頼んで、うつのに時間がかかってるんだろう”と勘繰り、蕎麦にすればよかったかなと少し後悔。。

 

 

まずはスープ、、、、、優しくて美味い。

博多のとんこつ?

いい感じです。

 

 

これはかなり病み付きになるお味です。

今どきのこってこてとんこつとは違います。

 

 

 

と、先客3名にも。。。。。

 

 



 

??

 

 

??????

 

 

 

ん?ラーメン。。

 

 

 

そして、、、、から揚げ。。

 

 

 

何とも美味しそうなから揚げ!!じゃないですか!!!

 

そうか、から揚げに時間がかかるからラーメン単品より時間がかかるんだ。

 

先客3名、、、ラーメン+から揚げ。。

 

 

 

そば処まさや、、、、恐るべし。