西新・藤崎・百道の美容室マシュー

早良区西新・百道・藤崎の人気美容師kino.のブログ

西新・百道・藤崎|福岡の美容室Matthew(マシュー)

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少し前にレストランでのこと。。。


kino 「美味しいですねー、この手長エビ!」

レストランスタッフ 「ありがとうございます。他に何か食べられますか?」

kino 「んー、もうおなか一杯なんだけど、もう一つ手長エビ。。。」

レストランスタッフ 「。。。。。」

kino 「。。。。。」

レストランスタッフ 「はい、わかりました!好きですよね、(笑)」



まあ、そりゃそうです、普通フレンチレストランで、おかわりってあんまりしないですよね、、、(笑)


少したって


レストランスタッフ 「シェフが味を変えましょうか?っていってますけど。。」

kino 「えっ?そんなことできるの??」

レストランスタッフ 「できますよ。」 

kino 「へぇー、いいなぁ、同じ味より違ったほうが飽きないし!おねがいします!」

レストランスタッフ 「わかりました!」



もちろん、始めに食べた手長エビも後から食べた手長エビも素材は一緒。

味は、、、、もちろんどちらも美味しい!



凄い満足感。



これってね、レストランにおいて究極のサービスじゃないかと。。。



でもね、、、、技量がないとできないですよね。

それだけいろんな知識もないとできないし。

しかも、”美味しい”というレベルは下げられない。



おもてなしが、、、、とか、


スタッフの笑顔が、、、、とか、



もちろん大事です。




レストランメニューって意外と変わらないじゃないですか。


鴨を頼めば基本そこの味付け、ソース。。。


たまに違う味で、、、、って他のお店で鴨を食べてしまう。。。 


飽きるまで味わったらまた他のお店へ。。。



どこかでよく聞く話じゃないですか?





美容室、、、とか、、、爆。






全く同じですよね。





「前回のが凄く気に入ったから、また同じにして!」


よく聞かれるフレーズです。


でね、同じスタイルにすると、、、、次にご来店される確率は50%。。。

なぜか、、、、。





感動がないから。






少しでも変えなきゃ。


何かを。


同じでいいって言われても、たとえば2か月前に自分が切ったイメージを保ててますか?

あれ?耳にかけるんだったら、こっちの方がいいかな、、、、とか、

えっ?スタイリング剤使わないんだったら、これはちがうな、、、、とか、

同じボブでも、動きだしたり、丸み強調したり、、、、、とか、


思ったりするでしょ?


じゃあ、何かを変えますよね?





目新しいトリートメントが入荷したから、、、

今の流行はこれだから、、、


お客様にとってもっと目の前のことを見てあげたほうがいいんじゃないですかね。。。




お客様の『飽き』ってホントに目の前で起こってることなんだから、 

テレビに出たり、雑誌広告たくさん出したり、必要なこともあるけれど、

たくさんお客様が来ても、またどこか行っちゃいますよ。 





と、自分に言い聞かせる毎日です、(笑)。 



 

美容師は技術が全て

 

シンプルに考えればいいんですよね。

お客様は「良い!」、「うまい!」と思ったところにまた行くわけで。。

しくみや戦略は必要かもしれないけど、
一番の近道は、、、上手くなること。

じゃない??


お店を出したから経営の勉強、
スタッフを入れるから仕組みの構築.



必要だとは思いますよ。
でも、そんなことやってるうちに、隣に圧倒的に上手いお店ができたらどうします?
技術はそうすぐには上達しませんよ。



最近、天神、大名あたりでも新規カットカラーで3000円ってお店、東京から、、、
みたいなお店が増えている。

はっきり言って


上手い!


ですよ。



だって世の中コンサバなスタイルばかりだから、
どこ行ってもそう変わらないし。
全てのお店が、効率化、簡素化を目指しているわけだから
求めるものは一緒。

そんな中で仕事しててやっていけますか?




 

新卒者たちへ

 

あるディーラー 「なかなかスタッフが見つかりませんよ。。」

kino 「やっぱそうですよね。。。」

あるディーラー 「最近は美容学生も卒業時に美容室への就職率は50%くらいだそうです。」

kino 「??半分?他は?」

あるディーラー 「希望の有名サロンとかに就職できなかったら、あっさり美容師やめるそうです。」

kino 「。。。。」

あるディーラー 「親も大変ですよ。。」



そうですか。
目指した道が有名美容師になること。
有名美容室に入れなければ美容師もやれないってこと?


美容師になりたいわけじゃないんかいっ!?


 なんかね、夢が有名美容室。。。


これも、それを良しとしてきた自分たち世代のツケですかね。
もっと美容師の楽しい部分を見せられなかったツケですね。


全てが効率化へ、売上アップへ。
成り上がり的セレブへの憧れ。。。


皆が同じ方向に進んでいけば、面白さなんてなくなるでしょ!




今年から美容学校生への取り組みを始めました。
もっと色んな美容師がいるぞ、、、と。


美容師が美容師らしく仕事ができる環境を作っていけるようにやってみます。


 

定員になりました。

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2014後半のクープ・エフィラージュ福岡講習、モデルコースは定員になりました。
これからはキャンセル待ちにさせていただきます。
キャンセルが入った時点で次の方へのお知らせになります。

見学はあと1、2人くらいまでは受け付けています。

初心者向けウイッグコースは空きがあります。

**2014後半のオープントレーニングは受け付けておりません。
**ウイッグコースは初心者のための基礎的な講習のみです。

お申込み、詳しくはこちらから→・

衝撃のカット


初めてParisでKENZOのカットを見たとき、

これができたら、お客さんもう他に行けないよな、、、って思った。

こんだけ切れたらカットで悩みなんかなくなるよな、、、って思った。

できるようになったら、楽しくなるだろうな、、、って思った。


早くて、正確で、完璧にデザインされた形。



今、少しは近づけてるのかな。。。

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about kino.

はじめましてkino.です。
福岡のちょこっと隠れたところで美容師をやっています。
東京・恵比寿、福岡・大名でサロンワーク、ヘア&メイク、雑誌、講習等、色々お仕事をさせていただきましたけど、またまた新しい”道”をふみだしました。
美容師として思うこと、伝えたいこと書いていこうと思います。

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